viernes, 4 de septiembre de 2009

Como DESALIÑAR un CUSUCO


Yo se queridos amigos y amigas ecologistas que no deberíamos hartarnos estos bolados, pero esta nota es hecha a petición de una añoranza infantil de cuando las abuelitas hacían un Cusuco en alguaiste jijiji.

Como DESALIÑAR UN CUSUCO

1. El animal de debe amarrar con una "pita" por el centro del carapacho (para que no se vaya hacer pelota), así como las patas
2. Se debe amarrar boca abajo en un palo, bien pa que no se vaya a caer
3. Se le debe cortar con cuchillo bien afilado la cabeza a altura del buche del animal
4. Una vez descabezado, debe dejarse que se desangre hasta que ya este muerto
5. Se baja de donde amarramos el cusuco, para lavarlo
6. Es necesario tener a la mano, agua hirviendo, detergente, hojas de guayabo, limón, sal y una rasuradora pa volarle los pelos.
7. Se le echa el agua caliente para que se le mueran las garrapatas y después se rasura el animal entero de la panza
8. Se le cortan las patas y a cola al animal
9. Se lava de afuera con detergente, hojas de guayabo, sal y bastante limon pa que se le vaya la chuquilla
10. Se comienza a cortar con el cuchillo al haz del carapacho hasta separarlo completo el cuerpo del carapacho con todo y carne
11. De ahí se le abre la panza por enmedio y se le van sacando las tripas con cuidado (no destripar la vilis del animal pues si se destripa toda la carne se agriara)
12. una vez ya sacadas las tripas se lava bien de adentro con agua, hojas de guayabo, limón, sal
Y ya esta listo para hacerlo en alguaiste o como queras...

Literatura consultada. Sabiduría milenaria de la abuelita

No hay comentarios:

Publicar un comentario